白身魚ときのこの塩麹レンジ蒸し~ねぎソース~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
白身の魚ならなんでもOK。柚子と生姜のたれでさっぱりといただきます。胃にもお財布にも優しい一品です。

材料(2人分)

たらの塩麹漬け
2切
大さじ1
しめじ
1/2P
しいたけ
2枚
えのき
1/2P
キャベツ
3枚
*長ネギ(みじん切り)
1/6本
*生姜(すりおろす)
1/2かけ
*ゆず果汁
大さじ1
*しょうゆ
大さじ2
*七味唐辛子
少々
*白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚(塩麹に一晩付けておいたもの)は1口大に切り酒をまぶしておく。
  2. 2
    きのこは石付きを切り落と小房に分ける。しいたけはスライスする。
  3. 3
    キャベツはざく切りにする。
  4. 4
    耐熱容器(またはシリコンスチーマー)に白菜・魚、きのこの順にのせラップ(またはフタ)をして500w6~9分加熱する。余熱で3分ほど置く。
  5. 5
    *をすべて混ぜたれを作る。
  6. 6
    そのまま(または器に)盛りつけ*のたれをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり火を通してください。魚の塩麹漬けは【魚の切り身と塩麹を保存袋にいれ空気を抜いて封をし30分から1晩冷蔵庫で寝かす。】でできますよ!魚はたら・鯛がおすすめ。キャベツの代わりに白菜・レタスもおすすめ。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
たらしめじしいたけ

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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