ホワイトソース不要!米ナスとカニの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ずわいガニ
- 米ナス 1個
- ベーコン 1枚
- しめじ 半パック
- バター 少々
- マヨネーズ 大さじ3~4
- 塩・コショウ 少々
- ミックスチーズ 適量
- 生クリーム(お好みで) 少々
作り方
- 1 カニの身を殻から外し、食べやすい大きさにカットする。
-
2
米ナスの中身をスプーンでくり抜き食べやすい大きさにカットする。
しめじはいしづきを取り除き、ベーコンは1cm幅に細切りにしておく。 -
3
熱したフライパンにバターを入れて溶かし、米ナスを炒める。
少ししんなりしたら、しめじ、ベーコン、カニを加え炒める。 - 4 カニに火が通れば塩、胡椒で味を調えてボールに移し、マヨネーズを加えよく混ぜる。
- 5 耐熱皿に③を移し、チーズを散らしてオーブン又はトースターで焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
おもてなしにも使える、簡単な一品を考えました。
おいしくなるコツ
③の時にお好みで生クリームを入れるとまろやかな仕上がりになります。
- レシピID:1910004144
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 米ナスとカニのグラタン
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カニを入れ、米ナスの皮に盛り付けると、ぐっと豪華な一品になります。