節約 もっちり里芋鳥つくね 簡単 便利 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は皮ごと蒸し器で蒸す。
または皮ごとラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンする。(竹串をさして簡単に刺さればOK)
蒸したら皮をむいて熱いうちにマッシャーで潰しておく。 -
2
冷めたらひき肉、豆腐、片栗粉、塩コショウを合わせて練り混ぜて置く。
均等に分けて、手に片栗粉(分量外)をつけながら小判型に形成していく。
片面にゴマを付ける。 -
3
フライパンに油を入れて中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して蓋をして蒸し焼きし中まで火を通す。 -
4
フライパンから③を取り出したら、たれを作る。
出汁醤油、みりん、三温糖、水、片栗粉を入れて火にかける。
とろみが付いたら、つくねを入れて絡ませる。 - 5 最後に胡麻を少々かけて完成。
きっかけ
ヘルシーで簡単に作れるのでいつも作り置きしていろんなお料理にいつも活用してます。 節約の為に考えました。
おいしくなるコツ
よりジューシーにしたい時は、お肉の割合をおおくするとよいでしょう。 小さな里芋でも皮をつけたまま蒸しすと里芋を無駄なく皮をはがせます。
- レシピID:1910004115
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と鳥肉つくね 照り焼き
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