塩麹キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ピリッとからいけどコクうま!塩麹が隠し味のからーいキムチ鍋。真冬におすすめです!

材料(2~4人分)

キムチ
100g
塩麹(液体濃厚・又は生姜入り塩麹)
大さじ2~3
ニンニク
1かけ
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
きのこ(しめじやえのき)
たっぷり
だし汁
500cc
豚バラ肉
200g
ぶりの塩麹漬け
2切
豆腐(おぼろや木綿)
1P
長ネギ
1本
醤油
少々
他お好みの材料
適量

作り方

  1. 1
    鍋にごま油、つぶしたにんにくを入れ炒め、香りが立ったら豚バラを入れ、色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    キノコ類、キムチを入れさらに炒める。
  3. 3
    だし汁、味噌、塩麹を入れ、他の具を加えたら蓋をして煮込みます。仕上げにお醤油を風味程度にひとたらし。出来上がり!
  4. 4
    しめはラーメンがおすすめ!チーズを入れてリゾット風も♪

おいしくなるコツ

他にもキャベツや白菜、ウインナーなど具材はお好みで!しめはラーメン・うどん・リゾットがおすすめ!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする