さば缶で、サバ青ジソマヨそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さばの水煮を、水気を切る。
玉葱をみじん切りにする。
ミョウガ、輪切りにする。
シソも、粗いみじん切りにする。
トマトも、カットする。 - 2 さばの水煮と、みじん切り玉葱、ミョウガ、シソ、青ジソノンオイルドレッシングを加え混ぜたら、さば缶和えの完成。
- 3 そうめんを、茹でて、流水で、ぬめりを取り、水気を切る。
- 4 水気を切った、そうめんの上に、工程2の、さば缶和えと、トマトをのせて、マヨネーズをかけたら、出来上がり。
きっかけ
災害用で保存しておいた、さばの水煮缶詰の期限が・・・早く使わなくてはと、そうめんと、冷蔵庫にある材料で食べる事に。
おいしくなるコツ
玉葱もみじん切りも、辛みがあるので、お好みの量に、微調節して、 青ジソノンオイルドレッシングの量は、お好みの塩分濃さにするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004004
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- さば缶詰 そうめん
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