塩麹焼き鳥~ささみの梅しそ風味~ レシピ・作り方

塩麹焼き鳥~ささみの梅しそ風味~
うーたんレシピ
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ささみが塩麹で柔らかく仕上がります。梅の酸味と大葉の香りがとってもマッチ!おつまみやお弁当におすすめ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。ポリ袋またはジッパー付保存袋にささみと塩麹を入れよく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩ねかす。
  2. 2 1を一口大に切っておく。フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を焼き始める。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。
  3. 3 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。
  4. 4 火を止め、大葉を巻きつま楊枝に刺す。
  5. 5 *でたれを作る。梅は種をのぞき梅肉を包丁でたたく。塩麹とよく混ぜる。(ゴマはお好みで)
  6. 6 4を器に盛り付け5をかければできあがり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

炭火で焼くとさらに美味しく☆ただし焦げやすいので火加減にご注意を。

  • レシピID:1910003950
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
ささみしそ・大葉
料理名
塩麹焼き鳥~ささみの梅しそ風味~
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