基本☆鰹のおいしい塩麹焼き レシピ・作り方

基本☆鰹のおいしい塩麹焼き
うーたんレシピ
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お刺身の後残ったかつおに振り塩少々、洗い流したら塩こうじをまぶしてひと晩漬けて焼く!おかずにもおつまみにもしっとりおいしい鰹の塩こうじ焼きご賞味ください。

材料(2~3人分)

  • 1節
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鰹は節のまま塩を振り塩(魚の重さの2~3%)し、20~30分室温におく。
  2. 2 水でさっと洗い流す。
  3. 3 キッチンペーパーで優しく包み、余分な水分を吸い取る。
  4. 4 1に塩こうじをまぶしよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ30分から1晩ねかす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し弱火で4を焼く。(この時そのまま焼いても、先に切り身にしてOK。今回はそれぞれ焼いて見ました。)
  6. 6 焼き色がついたらフライ返しでそっと返し、蓋をしてさらに焼く。
  7. 7 添え野菜と一緒に器に盛り付けできあがり。

きっかけ

塩こうじのアレンジレジピ

おいしくなるコツ

振り塩をすることでさらに魚の臭みも気にならず塩こうじでとってもおいしい焼き魚の完成!切り身で焼くとステーキ風、節のままで焼くと生節風に焼きあがります。お好みの焼き方を見つけてください。

  • レシピID:1910003664
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
かつお
料理名
鰹の塩麹焼き
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