アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで、パパッと♪肉きのこ塩麹うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
他のスチーマーでも、どうぞ(^_^)塩麹は、後から混ぜ混ぜするので、加熱しない塩麹を摂取できるかなぁ~
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
@水
大さじ5
@ウェイパー
小さじ1
シイタケ
1枚
シメジ
適量
エノキ
適量
ひき肉
大さじ5
塩麹
小さじ1
ごま油
小さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを入れて、
    シイタケは、食べやすく切る。

    *冷凍うどんの上で切ると、まな板が必要ないよ。
  2. 2
    シメジ、エノキも加えて、ひき肉も、のせる。

    @印を加え、フタを閉める。

    *写真のひき肉は、冷凍パラパラひき肉を使っています。
  3. 3
    レンジ、600Wで、7分加熱する。

    *冷凍ひき肉を使ったので、加熱時間が7分になってしまったけど、加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。
  4. 4
    塩麹と、ごま油を加えて、混ぜ合わせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

きっかけ

レンジで、ルクエで、冷凍うどんを使い、パパッと、作らなきゃ~となったので。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷凍うどん うどん塩麹 ルクエスチーマー 塩麹
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 12:57
こんにちは〜今日もいちだんと寒いね~ブログ途中でごめんね〜なかなかね~現実は思うようにいかないね〜(^_^) 肉無し、しめじ無し最悪やわ、でも、美味やわ♡
Polaris36
こんにちは♪ほんと寒いよ~途中でもいいのよ、そうよ、忙しいからね、主婦ってさぁ~思うようにいかないね。難しく考えない×2♪肉シメジなしでもいいよ♪ありがとうね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする