新玉ねぎメンマ塩麹豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐(木綿でも、絹でも) 150g
- 新玉ねぎ(乾燥玉ねぎでも) 1/8~1/10個
- 味付けメンマ(瓶入り味付け) 大さじ1
- @塩麹 小さじ1
- @ごま油 小さじ1
- @みりん 小さじ1
作り方
- 1 @印を混ぜ合わせて、新玉ねぎを、薄切りにする。
-
2
豆腐を、食べやすく切って、薄切り新玉ねぎと、味付けメンマをのせて、@印をかけたら、出来上がり。
*今回は、穂先メンマやわらぎ、辣油味を使いました。
きっかけ
豆腐を、おいしく、塩麹を使って食べたいなぁ~と、旬の新玉ねぎも使って。
おいしくなるコツ
食べやすく味付けメンマを切ってもO,Kですよ。新玉ねぎ以外の乾燥玉ねぎの場合は、辛味が強いので、量を少なめに調節して下さいね。
- レシピID:1910003298
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴 豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/05/06 11:54こんにちは〜メンマをたくさん買ったのでアレンジ助かります。美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。