長芋新玉葱キュウリミョウガの塩麹和え レシピ・作り方

長芋新玉葱キュウリミョウガの塩麹和え
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
芋の中でも生食できるのが、長芋・・・ネバネバ成分、ムチン、胃粘膜などの保護・修復をするらしく。栄養価を十分に生かすには生食が良いらしいよ。

材料(1~3人分)

  • 長芋 5~6cm
  • 新玉ねぎ 1/8~1/10個
  • キュウリ 5~6cm
  • ミョウガ甘酢漬け 2個
  • @塩麹 小さじ1
  • @みりん 小さじ1
  • @ごま油 小さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋、新玉ねぎ、ミョウガの甘酢漬け、キュウリを、細長く切る。

    お皿に、盛る。
  2. 2 @印を、混ぜ合わせて、かけたら、出来上がり。
  3. 3 和えていただきます。

きっかけ

芋の中でも生食できるのが、長芋・・ネバネバ成分、ムチン、胃粘膜などの保護・修復をするらしく。栄養価を十分に生かすには生食が良いらしいので、生食で、野菜を加えて、塩麹で味付けしようかなぁ~と。

  • レシピID:1910003279
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 塩麹 キュウリ みょうが甘酢漬け
料理名
和え物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る