もちもち♪ゴマ豆乳大福 レシピ・作り方

もちもち♪ゴマ豆乳大福
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
切餅で、食べたい時にに、パパッと作って食べれる所が良いかなぁ~。

材料(1人分)

  • 切餅 1個
  • 豆乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • あんこ 大さじ1くらい
  • すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に、切り餅を、6等分に、切って入れ、豆乳と、砂糖を、加える。

    あんこを、丸くしておく。

    *お好みで砂糖を加えなくても、O,Kだよ。
  2. 2 600Wで、1分加熱する。

    取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、10~20秒、追加過熱する。

    *時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3 お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら、練り混ぜる。
  4. 4 混ぜて、まとまるまで、混ぜる。とろ~りと、まとまり、艶が出てきたら、すりゴマを敷いて、お餅をのせ、丸めたあんこを包むように、入れ、すりゴマを、全体的に、まぶしたら、出来上がり。

きっかけ

大福が食べたいなぁ~すりゴマと切餅を使って作ろうかなぁ~と。

  • レシピID:1910003260
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
切餅 ゴマ大福 大福 豆乳
料理名
大福
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る