もちもち♪ゴマ豆乳大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切餅 1個
- 豆乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- あんこ 大さじ1くらい
- すりゴマ 適量
作り方
-
1
耐熱容器に、切り餅を、6等分に、切って入れ、豆乳と、砂糖を、加える。
あんこを、丸くしておく。
*お好みで砂糖を加えなくても、O,Kだよ。 -
2
600Wで、1分加熱する。
取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、10~20秒、追加過熱する。
*時間は、各家庭で、調節して下さいね。 - 3 お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら、練り混ぜる。
- 4 混ぜて、まとまるまで、混ぜる。とろ~りと、まとまり、艶が出てきたら、すりゴマを敷いて、お餅をのせ、丸めたあんこを包むように、入れ、すりゴマを、全体的に、まぶしたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません