塩麹ロールキャベツ レシピ・作り方

塩麹ロールキャベツ
うーたんレシピ
うーたんレシピ
味付けは塩こうじとコンソメのみ!柔らかくておいしいロールキャベツ完成!

材料(2人分)

  • キャベツ(大き目の葉) 4枚
  • タマネギ 1/2個
  • *あいびきミンチ 200g
  • *塩こしょう 少々
  • *パン粉 大さじ2
  • *牛乳 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 500cc
  • 塩こうじ 大さじ2~3
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツの芯の部分に切込みを入て、切込みを入れた部分から丁寧にはがす。フライパンでお湯を沸かししんなりする程度に茹で、冷ましておく。芯が大きい場合はそぎ落としておく。
  2. 2 タマネギは皮をはぎみじん切りにする。(時間があれば軽く炒めておくとよい)
  3. 3 *の材料をすべてボウルにいれ混ぜ合わせる。塩こうじを大さじ1入れる。粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 3に2をいれよく混ぜたら4等分にタネをわける。
  5. 5 ごしらえをしたキャベツでたねを包む。春巻きの要領で巻く。左右を中に折り込むようにして包む。
  6. 6 5が隙間なくに入るくらいの鍋に水と固形コンソメ・塩こうじをいれ沸騰させる。
  7. 7 巻き終わりを下にして5をいれる。
  8. 8 蓋をして弱~中火で15分から20分煮たら出来上がり。器に盛り付けお好みでケチャップを添えて。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

大き目の葉のキャベツがない場合は2~3枚を重ねて巻いてください。塩こうじの力でさらに柔らかく仕上がります。実は塩こうじだけでもおいしく出来上がります。ぜひお試しください。

  • レシピID:1910003146
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
塩麹入りロールキャベツ
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る