塩麹ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(大き目の葉) 4枚
- タマネギ 1/2個
- *あいびきミンチ 200g
- *塩こしょう 少々
- *パン粉 大さじ2
- *牛乳 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 水 500cc
- 塩こうじ 大さじ2~3
- ケチャップ お好みで
作り方
- 1 キャベツの芯の部分に切込みを入て、切込みを入れた部分から丁寧にはがす。フライパンでお湯を沸かししんなりする程度に茹で、冷ましておく。芯が大きい場合はそぎ落としておく。
- 2 タマネギは皮をはぎみじん切りにする。(時間があれば軽く炒めておくとよい)
- 3 *の材料をすべてボウルにいれ混ぜ合わせる。塩こうじを大さじ1入れる。粘りが出るまでよくこねる。
- 4 3に2をいれよく混ぜたら4等分にタネをわける。
- 5 ごしらえをしたキャベツでたねを包む。春巻きの要領で巻く。左右を中に折り込むようにして包む。
- 6 5が隙間なくに入るくらいの鍋に水と固形コンソメ・塩こうじをいれ沸騰させる。
- 7 巻き終わりを下にして5をいれる。
- 8 蓋をして弱~中火で15分から20分煮たら出来上がり。器に盛り付けお好みでケチャップを添えて。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
大き目の葉のキャベツがない場合は2~3枚を重ねて巻いてください。塩こうじの力でさらに柔らかく仕上がります。実は塩こうじだけでもおいしく出来上がります。ぜひお試しください。
- レシピID:1910003146
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 塩麹入りロールキャベツ
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