大根おろしにんにく醤油かけ焼きサンマ レシピ・作り方

大根おろしにんにく醤油かけ焼きサンマ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
大根おろしにんにく醤油を、のせた焼きサンマ(^_^)

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • @だし醤油 大さじ3
  • @おろしにんにく(チューブ使用) 小さじ1
  • @ごま油 小さじ1
  • @炒りゴマ 小さじ1
  • @レモン汁 小さじ1
  • @ハチミツ 小さじ1/2~1強
  • 大根 適量

作り方

  1. 1 サンマは、魚焼きグリルで、両面(表面に少~しキツネ色くらいに、火を通す)焼く。

    焼いている間に@印を、
  2. 2 @印を、混ぜ合わせる。

    *甘さは、ハチミツで調節して下さいね。小さじ1強は甘めかな。
  3. 3 大根をすって、
    大根おろし(大さじ2)を、
    焼いたサンマに のせて、
    @印を かけたら、出来上がり。

きっかけ

塩焼きサンマだと食べない我が家の子供達、ちょこっとアレンジすれば・・・食べたから。

おいしくなるコツ

消化酵素のアミラーゼやビタミンCは、空気に触れると効果が失われてしまうので、残存率は、5分後に90%、10分後に85%、1時間後に76%と時間が経つほどに減少するらしいので、大根おろしは、食べる食前が良いかな。

  • レシピID:1910003133
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ にんにく醤油 にんにく おろし大根
料理名
サンマ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る