基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 200g
- 塩こうじ 20g
作り方
- 1 今回使う材料はこちら。液体だからまんべんなく漬かりますよ。
- 2 きゅうりはへたを落としピーラーで縦じま模様に皮をむく。
- 3 今回使った塩こうじはこちら。
- 4 1と塩麹をジッパー付保存袋にいれ袋の上からもみ、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ一晩寝かす。
- 5 好きな大きさに切れば出来上がり。塩麹は洗わずにそのままでOK.。漬けて2時間ほどしてから食べられますが1晩以上漬けるのがおすすめ。1週間ほど保存可。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
空気を抜くことでしっかり漬かります。丸ごと漬けてから切る方がおすすめ。早く食べたい場合はスライスしてから漬けてもOK。(10~30分)基本は重量の1割ですが個人的には目分量で漬けても大丈夫でした。入れすぎると塩分取りすぎるのでご注意を。
- レシピID:1910003087
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの塩麹漬け
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2 件
つくったよレポート(2件)
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みーこin大阪2018/11/18 21:04うまうまー!めっちゃ手間かかったお漬物みたいな味がしました!笑
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evergreen72012/03/02 00:46塩麹だけでおいしく漬かりますね(^^)
ごちそうさまでした!!