基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~ レシピ・作り方

基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~
うーたんレシピ
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塩麹をいれてもんで一晩寝かせるだけ。なのにとってもおいしい!ぱりぱり食べだすととまらない!残り野菜で色々お試しください!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使う材料はこちら。液体だからまんべんなく漬かりますよ。
  2. 2 きゅうりはへたを落としピーラーで縦じま模様に皮をむく。
  3. 3 今回使った塩こうじはこちら。
  4. 4 1と塩麹をジッパー付保存袋にいれ袋の上からもみ、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ一晩寝かす。
  5. 5 好きな大きさに切れば出来上がり。塩麹は洗わずにそのままでOK.。漬けて2時間ほどしてから食べられますが1晩以上漬けるのがおすすめ。1週間ほど保存可。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

空気を抜くことでしっかり漬かります。丸ごと漬けてから切る方がおすすめ。早く食べたい場合はスライスしてから漬けてもOK。(10~30分)基本は重量の1割ですが個人的には目分量で漬けても大丈夫でした。入れすぎると塩分取りすぎるのでご注意を。

  • レシピID:1910003087
  • 公開日:2012/02/24

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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩麹漬け
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つくったよレポート(2件)

  • みーこin大阪
    みーこin大阪
    2018/11/18 21:04
    基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~
    うまうまー!めっちゃ手間かかったお漬物みたいな味がしました!笑
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/03/02 00:46
    基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~
    塩麹だけでおいしく漬かりますね(^^)
    ごちそうさまでした!!

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