現在地
 > 

基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~

塩麹をいれてもんで一晩寝かせるだけ。なのにとってもおいしい!ぱりぱり食べだすととまらない!残り野菜で色々お試しください!

作り方

  • 1

    今回使う材料はこちら。液体だからまんべんなく漬かりますよ。

  • 2

    きゅうりはへたを落としピーラーで縦じま模様に皮をむく。

  • 3

    今回使った塩こうじはこちら。

  • 4

    1と塩麹をジッパー付保存袋にいれ袋の上からもみ、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ一晩寝かす。

  • 5

    好きな大きさに切れば出来上がり。塩麹は洗わずにそのままでOK.。漬けて2時間ほどしてから食べられますが1晩以上漬けるのがおすすめ。1週間ほど保存可。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

空気を抜くことでしっかり漬かります。丸ごと漬けてから切る方がおすすめ。早く食べたい場合はスライスしてから漬けてもOK。(10~30分)基本は重量の1割ですが個人的には目分量で漬けても大丈夫でした。入れすぎると塩分取りすぎるのでご注意を。

レシピID: 1910003087

公開日:2012-02-24 13:47:18.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.03.02

    塩麹だけでおいしく漬かりますね(^^)
    ごちそうさまでした!!

    レポありがとう!塩麹おいしいですよね!液体塩こうじもぜひお試しくださいね(^▽^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの塩麹漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲基本☆野菜の塩麹漬け~きゅうり漬け~のページ上部へ