基本☆鶏肉の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

基本☆鶏肉の塩麹漬け~フライパン編~
うーたんレシピ
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塩麹に漬けておくだけで旨みアップ・お肉はとっても柔らかく。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!漬けて焼くだけですが、今回は詳しいレシピをお届けします。

材料(2~4人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 塩麹 30g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2 お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
  3. 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4 冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
    (食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。)
  6. 6 焦げ目がついたら裏返す。
  7. 7 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
  8. 8 食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。
  9. 9 メモ◎残った鶏肉は3日以上たつと発酵が進み粕漬けのような風味に変わってきます。発酵食品なので保存が効きますがお早めにお召し上がりください。(個人的には7日目でも大丈夫でした。)

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

メインディッシュ・おつまみにももちろん、冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。

  • レシピID:1910002993
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹漬け~鶏肉~
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