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基本☆鶏肉の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏モモ肉

    300g

  • 塩麹

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本☆鶏肉の塩麹漬け~フライパン編~

塩麹に漬けておくだけで旨みアップ・お肉はとっても柔らかく。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!漬けて焼くだけですが、今回は詳しいレシピをお届けします。

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。

  • 2

    お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)

  • 3

    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。

  • 4

    冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)

  • 5

    フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
    (食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。)

  • 6

    焦げ目がついたら裏返す。

  • 7

    弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)

  • 8

    食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。

  • 9

    メモ◎残った鶏肉は3日以上たつと発酵が進み粕漬けのような風味に変わってきます。発酵食品なので保存が効きますがお早めにお召し上がりください。(個人的には7日目でも大丈夫でした。)

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

メインディッシュ・おつまみにももちろん、冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。

レシピID: 1910002993

公開日:2012.02.11

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料理名
塩麹漬け~鶏肉~

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