基本☆鶏肉の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏モモ肉 300g
- 塩麹 30g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。 - 2 お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
- 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
-
4
冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。) -
5
フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
(食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。) - 6 焦げ目がついたら裏返す。
- 7 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
- 8 食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。
- 9 メモ◎残った鶏肉は3日以上たつと発酵が進み粕漬けのような風味に変わってきます。発酵食品なので保存が効きますがお早めにお召し上がりください。(個人的には7日目でも大丈夫でした。)
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
メインディッシュ・おつまみにももちろん、冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!焦げやすいので火加減には注意してください。仕上げにお好みでこしょうや生姜スパイ酢をかけても。焼く以外にも、煮物蒸し物もおすすめ。
- レシピID:1910002993
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 塩麹漬け~鶏肉~
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