手作りソーセージ レシピ・作り方
材料(33本人分)
作り方
- 1 羊腸の塩漬けを水で戻し、中も水を通しておく。かな口にたくしあげておく。
-
2
すべての材料を合わせてよくこねる。絞り出し袋やミートミンサーを使って羊腸に絞り出す。(絞り出し袋はそうとう力がいります。覚悟が必要)
なるべく冷たい状態で作業する。 - 3 まず、半分をねじって、あとは適当な長さでねじり交差させる。表面を軽くふいて、30分つるして表面を乾燥させる。
- 4 燻製器をつかって40分、弱火で燻製する。
- 5 お湯を用意し、75~80度くらいの状態で30分ゆでる。
- 6 一本一本をはなして、油なしのフライパンでじっくり炒めてできあがり。
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- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー豚バラ肉合い挽き肉
- 料理名
- 手作りソーセージ
kogamama0820
お菓子やパンを作るのが大好きです。
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