手作りソーセージ レシピ・作り方

手作りソーセージ
kogamama0820
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いろんなレシピを見て、調整したものです。

材料(33本人分)

  • ひき肉 800g
  • ばら肉(ブロックを粗みじん切りにして) 300g
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • 卵白 1コ分
  • ホワイトペッパー 小さじ1/2
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 粗挽コショウ 小さじ1/2
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • 玉ねぎの絞り汁 1/2コ分
  • 牛乳 110cc
  • 羊腸 約4M

作り方

  1. 1 羊腸の塩漬けを水で戻し、中も水を通しておく。かな口にたくしあげておく。
  2. 2 すべての材料を合わせてよくこねる。絞り出し袋やミートミンサーを使って羊腸に絞り出す。(絞り出し袋はそうとう力がいります。覚悟が必要)
    なるべく冷たい状態で作業する。
  3. 3 まず、半分をねじって、あとは適当な長さでねじり交差させる。表面を軽くふいて、30分つるして表面を乾燥させる。
  4. 4 燻製器をつかって40分、弱火で燻製する。
  5. 5 お湯を用意し、75~80度くらいの状態で30分ゆでる。
  6. 6 一本一本をはなして、油なしのフライパンでじっくり炒めてできあがり。

きっかけ

息子が大好きなので、無添加にこだわって作りました。

  • レシピID:1910002984
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー豚バラ肉合い挽き肉
料理名
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