現在地
 > 

手作りソーセージ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料33本人分

  • ひき肉

    800g

  • ばら肉(ブロックを粗みじん切りにして)

    300g

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ3

  • 卵白

    1コ分

  • ホワイトペッパー

    小さじ1/2

  • オールスパイス

    小さじ1/2

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • 粗挽コショウ

    小さじ1/2

  • コリアンダー

    小さじ1/2

  • 乾燥パセリ

    小さじ1

  • 玉ねぎの絞り汁

    1/2コ分

  • 牛乳

    110cc

  • 羊腸

    約4M

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りソーセージ

いろんなレシピを見て、調整したものです。

作り方

  • 1

    羊腸の塩漬けを水で戻し、中も水を通しておく。かな口にたくしあげておく。

  • 2

    すべての材料を合わせてよくこねる。絞り出し袋やミートミンサーを使って羊腸に絞り出す。(絞り出し袋はそうとう力がいります。覚悟が必要)
    なるべく冷たい状態で作業する。

  • 3

    まず、半分をねじって、あとは適当な長さでねじり交差させる。表面を軽くふいて、30分つるして表面を乾燥させる。

  • 4

    燻製器をつかって40分、弱火で燻製する。

  • 5

    お湯を用意し、75~80度くらいの状態で30分ゆでる。

  • 6

    一本一本をはなして、油なしのフライパンでじっくり炒めてできあがり。

きっかけ

息子が大好きなので、無添加にこだわって作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1910002984

公開日:2012.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りソーセージ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りソーセージのページ上部へ