材料(2人分)
- 大根
- 1/8本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩麹
- 大さじ1
- かにほぐし身(缶詰)またはかにかま
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をはぎ千切りにする。きゅうりはへたを落とし千切りにする。(けんつきでついてもOK)
-
- 2
- 1をボウルにいれ塩こうじをまぶす。5分ほどおく。
-
- 3
- 軽く水分をしぼり、マヨネーズとかに缶を加えたら混ぜ合わせこしょうで味をととのえたらできあがり。
おいしくなるコツ
塩こうじで塩だけよりも早くしんなり。液状だから普通の塩感覚でサラダができます♪
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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