ごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼうの甘辛煮
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ぶつ切りにして、少しかために煮て、歯ごたえを良くして、噛む回数を増やそうと・・・満腹感を作れば食べ過ぎの防止になるかな~と大きめに切っているの。

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 400cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
  • ★ピリッとさせたい場合、唐辛子 お好み量
  • 炒りゴマ or すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗い、ぶつ切りして、水に、さらして、アクを取る。

    皮の近くにポリフェノールがあるらしいので、タワシで、ゴシゴシ洗う程度にしました。
  2. 2 ★印を鍋に入れて、水切りした、ごぼうを入れる。

    火を付けて、7~10分くらい煮る。

    お好みで、やわらかく煮たり、ほどほどに煮たり、時間を各家庭で、調節してみてね。
  3. 3 7~10分くらい (お好みの固さに) 煮たら、出来上がり。

    火からおろして冷えて、再び温めると味が染み込んでいるよ。冷えている時間に、味が染み込んでいるんだね。

きっかけ

市販で、ごぼうの甘辛煮があるので、自分で作ってみようかなぁ~と。欧米化の食事に なっているけど、日本人は欧米人に比べると腸が長いらしく、なので大腸がんのリスクが高くなると、ごぼうで、食物繊維を摂取しましょうね。

おいしくなるコツ

★印のピリッとさせたい場合、唐辛子、一味唐辛子でも、七味唐辛子でも、豆板醤、ラー油などなどOK

  • レシピID:1910002879
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう煮物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(55件)

  • にぶるす
    にぶるす
    2024/09/12 22:55
    ごぼうの甘辛煮
    簡単でおいしくできました^_^
  • マキワリ
    マキワリ
    2024/08/24 19:01
    ごぼうの甘辛煮
    歯ごたえがとっても良かったです。美味しかったです。
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/04/24 10:15
    ごぼうの甘辛煮
    レシピありがとうございました。美味しかったです
  • tkg36
    tkg36
    2023/11/07 19:23
    ごぼうの甘辛煮
    簡単に美味しくできました!
    素敵なレシピをありがとうございます ^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る