豆乳グラタン レシピ・作り方

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うーたんレシピ
こだわりの豆乳を使って美味しいグラタンをつくりましょう!

材料(2人分)

こだわりの豆乳
300cc
鶏もも肉
150g
塩コショウ
少々
バター
大さじ3
しめじ
1/4P
タマネギ
1/2個
薄力粉
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ゆでマカロニ
100g
ブロッコリー
1/4株
スライスチーズ(とけるタイプ)
2枚
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    マカロニはゆでておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り塩コショウをふる。
  3. 3
    タマネギはスライスししめじ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けておく。
  4. 4
    熱した鍋にバターを入れ鶏肉を炒める。火が通ったらタマネギとしめじを入れ塩コショウしてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    火を止め小麦粉を振るいながら入れ、まんべんなくからめる。
  6. 6
    よく絡まったら豆乳とコンソメをいれ混ぜる。
  7. 7
    ブロッコリーとマカロニをいれ火にかける。絶えずかき混ぜながらとろみがついてきたら火を止める。
  8. 8
    耐熱皿に盛り付け、ちぎったとろけるチーズ・粉チーズをふりかけオーブン220℃(またはグリルやトースター)で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

粉チーズのかわりにパン粉やパセリでもOK。柚子こしょうスパイ酢や柚子の皮で香りつけもよいですね!ジャガイモやカブもおすすめ食材です!

きっかけ

冬はあつあつのグラタンが食べたくなります☆

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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