豆乳グラタン レシピ・作り方

豆乳グラタン
うーたんレシピ
うーたんレシピ
こだわりの豆乳を使って美味しいグラタンをつくりましょう!

材料(2人分)

  • こだわりの豆乳 300cc
  • 鶏もも肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • バター 大さじ3
  • しめじ 1/4P
  • タマネギ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ゆでマカロニ 100g
  • ブロッコリー 1/4株
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 マカロニはゆでておく。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り塩コショウをふる。
  3. 3 タマネギはスライスししめじ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けておく。
  4. 4 熱した鍋にバターを入れ鶏肉を炒める。火が通ったらタマネギとしめじを入れ塩コショウしてしんなりするまで炒める。
  5. 5 火を止め小麦粉を振るいながら入れ、まんべんなくからめる。
  6. 6 よく絡まったら豆乳とコンソメをいれ混ぜる。
  7. 7 ブロッコリーとマカロニをいれ火にかける。絶えずかき混ぜながらとろみがついてきたら火を止める。
  8. 8 耐熱皿に盛り付け、ちぎったとろけるチーズ・粉チーズをふりかけオーブン220℃(またはグリルやトースター)で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

冬はあつあつのグラタンが食べたくなります☆

おいしくなるコツ

粉チーズのかわりにパン粉やパセリでもOK。柚子こしょうスパイ酢や柚子の皮で香りつけもよいですね!ジャガイモやカブもおすすめ食材です!

  • レシピID:1910002764
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
豆乳グラタン
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る