つきたての様な、とろ~りミルクチーズ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- スライスチーズ 1枚
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
切り餅を、6等分に、切る。
牛乳を、加える。
甘味のある、ミルクチーズ餅にしたい場合は、砂糖を加えても、O,Kだよ。 - 2 スライスチーズを、のせて、ラップを、ふんわり、かける。
- 3 このチーズでも、できました。
-
4
600Wで、1分加熱する。
取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、20~30秒、追加過熱する。
時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
5
混ぜて、まとまるまで、混ぜる。
とろ~りと、まとまって、艶が出てきたら、出来上がり。
きっかけ
お餅の、つきたての、やわらかさが好き。チーズ餅も好き。合体させてみたら、おいしかったので。
おいしくなるコツ
お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら混ぜ合わせると、徐々に、まとまって、とろ~りと、艶が出てくるよ。 お好みで、砂糖を加えて、甘味のあるチーズミルク餅にしても、おいしいよ。
- レシピID:1910002716
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- 料理名
- 餅
レポートを送る
2 件