ふわふわぁ~スクランブルエッグ レシピ・作り方

ふわふわぁ~スクランブルエッグ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ふわふわぁ~とろ~りぃ~。お皿に、盛ったら、混ぜ混ぜして、スクランブルエッグになるよ。

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 牛乳 70cc
  • 塩・コショウ 適量
  • バター 5~10g

作り方

  1. 1 卵、牛乳、塩、コショウを入れて、混ぜる。

    牛乳70ccと多めが、ポイントで、ふわふわぁ~とろ~りと。
  2. 2 フライパンに、バターを入れ溶かす。(中火のちょっと弱め)

    溶けたら、フライパン全体に、バター広げてから、卵液を流し入れる。
  3. 3 ヘラで、右側を、上から下に持ってくると、卵液が、流れ込む。

    流れ込んだ所の卵液を焼く。
  4. 4 左から右に、持っていき、卵液が、流れ込むので、焼く。
  5. 5 左側は、下から上へ、持って行き、流れ込んだ所を、焼いていく。

    グシャ、グシャに、混ぜるのではなくて、ヘラで、卵液を、どかした所を焼く、感じかなぁ~
  6. 6 段々と、卵液が、流れ込まなくなってくるので、弱火にして、
    半熟状態の、ふわふわぁ~とろ~り状態にする。

    弱火か、予熱で、調節する形にすると、ふわふわぁ~とろ~りかな。
  7. 7 お好みの、ふわふわぁ~とろ~り状態にして、
    お皿に盛ってから混ぜれば、
    出来上がり。

    ひっくり返すと、ふわふわぁ~ではなく、かた焼きになってしまいますよ。

きっかけ

ふわふわぁ~な、とろとろぉ~な、スクランブルエッグにしようと。

おいしくなるコツ

フライパンに、接している部分を、焼く感じ(ヘラで、卵液をどかした所を焼く感じかな)表面は、半熟状態の ままで、焼くのが、ふわふわぁ~とろ~りかな。

  • レシピID:1910002695
  • 公開日:2011/12/06
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料理名
スクランブルエッグ
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つくったよレポート(3件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/06/10 22:54
    ふわふわぁ~スクランブルエッグ
    美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます♡
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/07/04 21:23
    ふわふわぁ~スクランブルエッグ
    とろとろふわふわでまるで『飲むスクランブルエッグ』でした(*^^*)
    もっと練習して上手になりたいです。
  • Polaris36
    Polaris36
    2011/12/08 01:40
    ふわふわぁ~スクランブルエッグ
    またまたドキンちゃん、元気~寒いから風邪ひかないでね~私の大大好きなふわふわぁ~スクランブルエッグ、色といい、味といい、とても美味しかったよ!ありがとさんです。

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