鶏肉のパン粉焼き☆マスタード風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- 粒マスタード 大さじ1
- パン粉 大さじ3〜5
- バター 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを200度に予熱する。
- 2 鶏もも肉は4つに切り分け、好みで皮を取るなどして両面に塩こしょう(分量外)する。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火で鶏肉の両面に焼き色をつける。中まで火が通らなくてもOK。
- 4 オーブンペーパーを敷いた天板に鶏肉を並べ、上の面に粒マスタードを塗り広げ、パン粉をまんべんなくかける。バターを小さくちぎってところどころに乗せる。
- 5 オーブンで15〜20分焼く。パン粉がこんがり色付き、竹串をさして赤い肉汁がでなければOK。
きっかけ
昔アルバイトしていた洋食屋さんの人気メニューを家で試しに作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
マスタードの風味が効いているので何もつけなくても十分美味しいですが、あればデミグラスソースを添えると見栄え&風味共にアップします。面倒なので私は省いちゃいますが(^_^;)
- レシピID:1910002658
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉のパン粉焼き
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ほんのり効いたマスタードの香りと酸味のおかげでソース要らず。
子供でも食べられますよ~