白菜のわさび醤油和え レシピ・作り方

白菜のわさび醤油和え
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩で漬け込みません。なので、減塩にもなると思います。醤油追加で、お好きな味にもできる、簡単な漬物に、なちゃうのもいいと思うんですけど(^_^)

材料(1~2人分)

  • 白菜 2枚
  • わさびチューブ 小さじ2/1~
  • 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 白菜は、軸の部分を、繊維に沿って縦切りにする。

    葉の部分は、食べやすい大きさに切る。

    葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえたいので。
  2. 2 耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、2分30秒~3分加熱して、水分を捨てて、絞ってから、わさびを加え、和える。

    加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3 醤油を加えて、和えたら、出来上がり。

    わさび、醤油は、お好みの量で、調節して下さいね。
  4. 4 器に、盛って、わさびを、ちょこんと、のせてみました。

きっかけ

白菜を簡単に、漬物に。

  • レシピID:1910002609
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜漬物
micoドキンちゃん
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つくったよレポート(5件)

  • 2525かえでさん
    2525かえでさん
    2021/04/19 21:03
    白菜のわさび醤油和え
    かつお節もかけてみましたが、簡単にできて美味しかったです◡̈⋆
    白菜好きの夫にも好評でした。
    レシピありがとうございました♪
  • mykrk
    mykrk
    2020/12/23 19:41
    白菜のわさび醤油和え
    簡単に作れて美味しかったです!
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/02/11 17:45
    白菜のわさび醤油和え
    わさびを加えるなんて!いつもと一味ちがって美味しくいただきました(o^^o)旦那さんがわさびをつけないと気が済まないそうです(笑)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/05 09:12
    白菜のわさび醤油和え
    わさびってお刺身くらいしか使ったことがなかったのですが、いろんなものに使えることが分かり嬉しかったです。ありがとうございました。(*^_^*)

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レシピへのコメント

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  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2013.09.06 22:53

    そう言っていただけるなんて♪^▽^うれしいです*^▽^*
    検討してみますね*^▽^*

  • コメントの返信ありがとうございます^^
    こんなのとは、滅相もございません!
    おいしそうな漬物ですので、是非レシピのご応募を
    ご検討して頂けると幸いです☆

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2013.09.06 13:59

    こちらにも、コメント、ありがとうございます^▽^
    お邪魔してみました。
    こんなので、よろしいのですかね???
    検討してみますね*^_^*

  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    ピリッとアクセントがきいてそうで美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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