白菜のわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 2枚
- わさびチューブ 小さじ2/1~
- 醤油 小さじ1~
作り方
-
1
白菜は、軸の部分を、繊維に沿って縦切りにする。
葉の部分は、食べやすい大きさに切る。
葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえたいので。 -
2
耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、2分30秒~3分加熱して、水分を捨てて、絞ってから、わさびを加え、和える。
加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。 -
3
醤油を加えて、和えたら、出来上がり。
わさび、醤油は、お好みの量で、調節して下さいね。 - 4 器に、盛って、わさびを、ちょこんと、のせてみました。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
2525かえでさん2021/04/19 21:03かつお節もかけてみましたが、簡単にできて美味しかったです◡̈⋆
白菜好きの夫にも好評でした。
レシピありがとうございました♪ -
mykrk2020/12/23 19:41簡単に作れて美味しかったです!
-
りぽひめ2015/02/11 17:45わさびを加えるなんて!いつもと一味ちがって美味しくいただきました(o^^o)旦那さんがわさびをつけないと気が済まないそうです(笑)
-
ひろりん11062015/02/05 09:12わさびってお刺身くらいしか使ったことがなかったのですが、いろんなものに使えることが分かり嬉しかったです。ありがとうございました。(*^_^*)
レシピへのコメント
-
micoドキンちゃん 2013.09.06 22:53
そう言っていただけるなんて♪^▽^うれしいです*^▽^*
検討してみますね*^▽^* -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 15:31
コメントの返信ありがとうございます^^
こんなのとは、滅相もございません!
おいしそうな漬物ですので、是非レシピのご応募を
ご検討して頂けると幸いです☆ -
micoドキンちゃん 2013.09.06 13:59
こちらにも、コメント、ありがとうございます^▽^
お邪魔してみました。
こんなので、よろしいのですかね???
検討してみますね*^_^* -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 10:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
ピリッとアクセントがきいてそうで美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。