手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち-0620
シュウマイを包むのは意外と簡単ですよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ3杯くらい
豚ひき肉
400グラム
干しシイタケ
4枚
しょうが
少々
☆塩
小さじ1/2杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆しょうゆ
大さじ1杯
☆オイスターソース
小さじ1杯
☆ごま油
小さじ1杯
☆あれば中華風調味料(中華味など)
少々
シュウマイの皮
25枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、片栗粉をまぶして水分を吸収させます。(大さじ3杯より多く使う場合もあります。)
  2. 2
    干しシイタケ、しょうがももみじん切りにし、ひき肉、1の玉ねぎ、☆の調味料を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3
    ステーキナイフで具をすくい、皮の真ん中に乗せ、包みます。
  4. 4
    1個の具の量にもよりますが、だいたい25個分出来ます。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた蒸し器で、15分くらい蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたの裏には布巾を巻きつけると、水分が落ちずに美味しく蒸せます。

きっかけ

教えてもらったシュウマイを思い出して…

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

のっち-0620 毎日料理していますが、日々勉強中! 簡単でおいしいものをたくさん作りたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/22 00:34
少し下が色付いちゃいましたけど、これはこれで全然問題無しでした(^^)
シフト6522
これはこれで美味しそうですね(^^) 餃子を包むよりラクチンなので、ぜひまた作ってみてくださいね。レポートありがとう♡
2015/10/11 13:56
簡単でおいしかったです。
hasueki
レポートありがとうございます。ぜひまた作ってみてくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする