ラップを使って、豚の生姜焼きライスバーガー レシピ・作り方

ラップを使って、豚の生姜焼きライスバーガー
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ポークジンジャーライスバーガー。お好みで、玉葱を加えてO,K。型がなくてもラップを使って成形しちゃいます。ご飯200gだからボリュームあるよ。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豚バラ肉 70~80g
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★生姜すりおろし 少々~
  • お好みで★千切り玉ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ご飯、片栗粉、醤油を、混ぜ合わせる。

    混ぜたご飯を、半分にして、ラップを使って、丸平たく、成形する。

    詳しい成形のやり方は、
    レシピID:1910002450 に
    ありますよ。
  2. 2 フライパンで、油をひかずに、両面、弱火のちょっと強めで、焼きめをつけるように焼く。

    小量の油で(我が家は、ごま油、グレープシードオイル)焼いたりもします。お好みで、どうぞ。
  3. 3 焼いたライスのフライパンに、油はひかずに、
    豚バラ肉を入れて、炒める。
    ★印で味付けをする。

    千切り玉ねぎを一緒に炒めても、O,K。
  4. 4 焼いたライスに、
    炒めた、お肉をのせて、
    焼いたライスを、のせたら、
    出来上がり。
  5. 5 アルミホイルの、片側の横を折り曲げて、三角形状態で食べると、汁が垂れずに、汚さずに食べられるよ。
    クッキングシートでも、できるよ。
  6. 6 ポークライスバーガー
    レシピID:1910002450 も
    あるよ。

きっかけ

冷凍食品のライスバーガーが、おいしいと言う息子。しかしコストが高い!そんなに買っては、いられない!なら、作ちゃおうと。色々なバージョンを作ってみたので。

おいしくなるコツ

ご飯に、醤油を加えない、レシピID:1910002450 のライスバージョンでもO,Kだよ。 すりおろし生姜など、★印は、量を微調整して、お好みの味にしてみてね。

  • レシピID:1910002466
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
関連キーワード
ライスバーガー 豚バラ 焼肉 おにぎり
料理名
ライスバーガー
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かおばちょふ
    かおばちょふ
    2020/11/13 21:05
    ラップを使って、豚の生姜焼きライスバーガー
    怖かったので油をしいてご飯を焼きました!ほどけずちゃんと成形されたままで感激でした!残り物の牛肉で◎
  • よっちコーネリアス
    よっちコーネリアス
    2011/12/22 09:20
    ラップを使って、豚の生姜焼きライスバーガー
    見た目が悪くてすみません。とっても美味しかったです!!
  • Polaris36
    Polaris36
    2011/12/03 20:45
    ラップを使って、豚の生姜焼きライスバーガー
    出来た出来た!さあ~食べようと思ったら仕事帰りの息子が、これメチャうまいやん!と私も一口食べました。ホント節約で家で作ったら、沢山出来ますよね。又リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る