高野豆腐のコンソメ風味フライ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
★印の材料を入れて、沸騰させ、高野豆腐を入れて、火を止めて、戻す。
水だけで戻しても、O,Kですよ。高野豆腐の独特な味が苦手なので、ニンニクとコンソメで味を付けているだけなので。 - 2 粗熱が、とれるまで、おいて置く。
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3
粗熱の取れた高野豆腐の水分を、切る。
薄力粉を入れて、高野豆腐の水分を切りながら、しぼりながら加える。
高野豆腐の水分が多めだと、油ハネが、凄いので、程よく、しぼってね。 -
4
薄力粉と、戻し汁を、混ぜ合わせる。
もちろん、普通に、小麦粉・溶き卵・パン粉でも、O,Kですよ。 - 5 高野豆腐を、食べやすい大きさに切ってから、からめる。
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6
パン粉を、からめる。
写真は、ビニール袋の中に、パン粉が入って、その中で、パン粉を付けています。洗い物を減らしたいので。 - 7 油で、ほどよく揚げる。
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8
キツネ色になったら、出来上がり。
ソースやタルタルソースで、頂きます。 - 9 ひと口サイズに、カットした、高野豆腐フライ、ひと口サイズだと、子供も食べやすいし、お弁当にも良いね。
きっかけ
栄養豊富な高野豆腐を、おいしく食べさせたくて。下味を付け、パン粉を付けて、揚げました。
おいしくなるコツ
高野豆腐の水分を、多めにすると、油で揚げた時、油ハネが、凄いです。少なめにすると、パサパサしてしまうので、程よく、水分をしぼったのが、油ハネは少ないし、おいしいかな。
- レシピID:1910002415
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- 高野豆腐フライ
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つくったよレポート(4件)
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himumyanko2023/04/28 17:54とても美味しかったです∩^ω^∩
ありがとうございます♡ -
りょゆま2019/10/08 21:41これは激うまです!
また是非真似させてください◡̈♥︎ -
りょゆま2019/08/05 21:17とても美味しかったです!
また作ります( ´•ᴗ•` ) -
楽々61072015/08/31 19:12一口サイズで作りました。家族に好評で、あっという間に売り切れてしまいました!