高野豆腐のコンソメ風味フライ レシピ・作り方

高野豆腐のコンソメ風味フライ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。栄養豊富な乾物、高野豆腐に下味を付けて、パン粉を付けて、揚げました。高野豆腐カツ???高野豆腐フライ???フライかな。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 3個
  • ★水 300cc
  • ★にんにく 1片
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ★印の材料を入れて、沸騰させ、高野豆腐を入れて、火を止めて、戻す。

    水だけで戻しても、O,Kですよ。高野豆腐の独特な味が苦手なので、ニンニクとコンソメで味を付けているだけなので。
  2. 2 粗熱が、とれるまで、おいて置く。
  3. 3 粗熱の取れた高野豆腐の水分を、切る。

    薄力粉を入れて、高野豆腐の水分を切りながら、しぼりながら加える。

    高野豆腐の水分が多めだと、油ハネが、凄いので、程よく、しぼってね。
  4. 4 薄力粉と、戻し汁を、混ぜ合わせる。

    もちろん、普通に、小麦粉・溶き卵・パン粉でも、O,Kですよ。
  5. 5 高野豆腐を、食べやすい大きさに切ってから、からめる。
  6. 6 パン粉を、からめる。

    写真は、ビニール袋の中に、パン粉が入って、その中で、パン粉を付けています。洗い物を減らしたいので。
  7. 7 油で、ほどよく揚げる。
  8. 8 キツネ色になったら、出来上がり。

    ソースやタルタルソースで、頂きます。
  9. 9 ひと口サイズに、カットした、高野豆腐フライ、ひと口サイズだと、子供も食べやすいし、お弁当にも良いね。

きっかけ

栄養豊富な高野豆腐を、おいしく食べさせたくて。下味を付け、パン粉を付けて、揚げました。

おいしくなるコツ

高野豆腐の水分を、多めにすると、油で揚げた時、油ハネが、凄いです。少なめにすると、パサパサしてしまうので、程よく、水分をしぼったのが、油ハネは少ないし、おいしいかな。

  • レシピID:1910002415
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
フライ
料理名
高野豆腐フライ
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つくったよレポート(4件)

  • himumyanko
    himumyanko
    2023/04/28 17:54
    高野豆腐のコンソメ風味フライ
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    ありがとうございます♡
  • りょゆま
    りょゆま
    2019/10/08 21:41
    高野豆腐のコンソメ風味フライ
    これは激うまです!
    また是非真似させてください◡̈♥︎
  • りょゆま
    りょゆま
    2019/08/05 21:17
    高野豆腐のコンソメ風味フライ
    とても美味しかったです!
    また作ります( ´•ᴗ•` )
  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/08/31 19:12
    高野豆腐のコンソメ風味フライ
    一口サイズで作りました。家族に好評で、あっという間に売り切れてしまいました!

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