【離乳食初期~】青梗菜のペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梗菜の葉 1株分
- 水 1カップ
作り方
-
1
青梗菜の葉の部分のみ手でむしり、3cm×3cmくらいまで細かくちぎって鍋に入れる。
茎の部分は繊維が多いので、必ず葉の部分のみ使ってください! -
2
鍋に青梗菜の葉と水を入れ、火にかける。
20~30分くらい、葉がくたくたになるまで茹でる。 -
3
茹であがった葉の水分を軽く切り、ハンドブレンダーやミキサーでペーストにする。
無い場合は包丁で細かいみじん切りにしてからすりばちで潰すと、滑らかになりやすいです。 - 4 離乳食中期以降はペーストにはせず、時期に合った大きさに包丁でみじん切りにする。
-
5
青梗菜1株分の葉から、大さじ1~1.5程度のペーストができあがります!
余った分は冷凍できます♪
きっかけ
子供が葉物野菜が好きなのですが、ほうれん草は高いし…ということで、安い青梗菜で試してみました!
おいしくなるコツ
とにかく繊維質な茎の部分を一切使わないことです!やわらかい葉の部分だけ使用できれば、臭み・えぐみのない、おいしい葉物ペーストになります♪
- レシピID:1910002323
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 【離乳食初期~】青梗菜のペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません