【離乳食初期~】青梗菜のペースト レシピ・作り方

【離乳食初期~】青梗菜のペースト
  • 約30分
  • 100円以下
ありき+1
ありき+1
子供が葉物野菜が好きなのですが、ほうれん草は高いので、安い青梗菜でペーストを作ってみました!

材料(1人分)

  • 青梗菜の葉 1株分
  • 1カップ

作り方

  1. 1 青梗菜の葉の部分のみ手でむしり、3cm×3cmくらいまで細かくちぎって鍋に入れる。
    茎の部分は繊維が多いので、必ず葉の部分のみ使ってください!
  2. 2 鍋に青梗菜の葉と水を入れ、火にかける。
    20~30分くらい、葉がくたくたになるまで茹でる。
  3. 3 茹であがった葉の水分を軽く切り、ハンドブレンダーやミキサーでペーストにする。
    無い場合は包丁で細かいみじん切りにしてからすりばちで潰すと、滑らかになりやすいです。
  4. 4 離乳食中期以降はペーストにはせず、時期に合った大きさに包丁でみじん切りにする。
  5. 5 青梗菜1株分の葉から、大さじ1~1.5程度のペーストができあがります!
    余った分は冷凍できます♪

きっかけ

子供が葉物野菜が好きなのですが、ほうれん草は高いし…ということで、安い青梗菜で試してみました!

おいしくなるコツ

とにかく繊維質な茎の部分を一切使わないことです!やわらかい葉の部分だけ使用できれば、臭み・えぐみのない、おいしい葉物ペーストになります♪

  • レシピID:1910002323
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
【離乳食初期~】青梗菜のペースト
ありき+1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る