お酢でさっぱりの麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- なす 4-5
- 豚挽肉 100g
- 薬味①しょうが みじん切り 少々
- 薬味②にんにく みじん切り 1片
- 薬味③長ネギ みじん切り 1/2本
- 調味料A(全部混ぜておく) 下記
- A しょうゆ、砂糖、酒 各大1
- A 甜麺醤(なければ味噌でok) 大1
- A 豆板醤 小1
- お酢 大1-2
作り方
- 1 茄子を縦切りにし、水気を取りフライパンに少し多めの油を入れ、炒め揚げ。軽く火が通ったら一旦あげる。
- 2 次に薬味を入れ香りが出てきたら、挽肉を炒める。火が通ったら調味料Aと茄子、水1/2を加えてひと煮立ちする。
-
3
水溶き片栗粉を少し加えて
とろみがついたらお酢を入れて完成
きっかけ
いつもの麻婆茄子をさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
ナス以外にんじんやピーマンを加えると彩りもきれいいです! 豆板醤がなかったらとうがらしでも美味しく出来ます。
- レシピID:1910002255
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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