お酢でさっぱりの麻婆茄子 レシピ・作り方

お酢でさっぱりの麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
donna629
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さっぱりと食べたくてお酢を加えたら大正解!

材料(2-3人分)

  • なす 4-5
  • 豚挽肉 100g
  • 薬味①しょうが みじん切り 少々
  • 薬味②にんにく みじん切り 1片
  • 薬味③長ネギ みじん切り 1/2本
  • 調味料A(全部混ぜておく) 下記
  • A しょうゆ、砂糖、酒 各大1
  • A 甜麺醤(なければ味噌でok) 大1
  • A 豆板醤 小1
  • お酢 大1-2

作り方

  1. 1 茄子を縦切りにし、水気を取りフライパンに少し多めの油を入れ、炒め揚げ。軽く火が通ったら一旦あげる。
  2. 2 次に薬味を入れ香りが出てきたら、挽肉を炒める。火が通ったら調味料Aと茄子、水1/2を加えてひと煮立ちする。
  3. 3 水溶き片栗粉を少し加えて
    とろみがついたらお酢を入れて完成

きっかけ

いつもの麻婆茄子をさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

ナス以外にんじんやピーマンを加えると彩りもきれいいです! 豆板醤がなかったらとうがらしでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1910002255
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
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