ほろほろ☆黒糖ときなこの和マフィン レシピ・作り方

ほろほろ☆黒糖ときなこの和マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
黒糖ときなこを使った和風のマフィンです。
口に入れるとほろほろっと崩れる食感でお茶請けにぴったり。
きなこ好きさんにはきっと気に入ってもらえるはず。

材料(5~6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • きなこ 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 黒糖 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • (お好みで) あんこ、黒豆、黒ごまなど 適宜

作り方

  1. 1 バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉ときなことベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
  6. 6 型に入れ、オーブンで25~30分焼く。

きっかけ

大好きな黒糖ときなこを組み合わせてマフィンを作ってみたら、お茶によく合うほろほろ食感の和マフィンになりました♪

おいしくなるコツ

黒豆や黒ごまを加える場合は、手順[5]の後まだ粉っぽいうちに生地に加えてなじませます。 あんこを加える場合は、手順[6]で生地を型に入れた後、マフィン1個につき10g位のあんこを生地に乗せて指で軽く押し込んでから焼きます。(写真はこれ)

  • レシピID:1910002092
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
黒糖 きなこ マフィン カップケーキ
料理名
黒糖ときなこの和マフィン
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2022/06/30 07:42
    ほろほろ☆黒糖ときなこの和マフィン
    ちょっと焼きすぎちゃいましたが、黒糖、きなこ、あんこの組み合わせがマッチしててとても美味しかったです^^
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/19 17:23
    ほろほろ☆黒糖ときなこの和マフィン
    形が悪いですが、、きなこ入り美味しかった*\(^o^)/*です。黒糖なかったので、次は入れます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る