ほろほろ☆黒糖ときなこの和マフィン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
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1
バターはラップをせずにレンジ600Wで30秒温めて溶かす。溶け残りは余熱で。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 薄力粉ときなことベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 3 ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 溶かしバターを少しずつ加え、牛乳も加える。
- 5 ふるっておいた粉類を加えてヘラでざっくり混ぜる。
- 6 型に入れ、オーブンで25~30分焼く。
きっかけ
大好きな黒糖ときなこを組み合わせてマフィンを作ってみたら、お茶によく合うほろほろ食感の和マフィンになりました♪
おいしくなるコツ
黒豆や黒ごまを加える場合は、手順[5]の後まだ粉っぽいうちに生地に加えてなじませます。 あんこを加える場合は、手順[6]で生地を型に入れた後、マフィン1個につき10g位のあんこを生地に乗せて指で軽く押し込んでから焼きます。(写真はこれ)
- レシピID:1910002092
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 黒糖ときなこの和マフィン
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口に入れるとほろほろっと崩れる食感でお茶請けにぴったり。
きなこ好きさんにはきっと気に入ってもらえるはず。