オイル不使用! とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方

オイル不使用! とうもろこしの冷製スープ
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
とうもろこしには糖質が多いので、ダイエット中は避けるという人がいますが、その分食物繊維も豊富。
太りにくい食材だといえますよ。

材料(4人分)

  • とうもろこし 小さめを3本
  • 600ml
  • 塩・こしょう 少々
  • 必要であれば、コンソメ 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは包丁で実を削る。
  2. 2 鍋に水ととうもろこしの芯3本分を入れて火にかけ、沸いたら約5分加熱する。
  3. 3 芯を取り出し、実を入れ、約3分加熱する。
  4. 4 あら熱をとり、ミキサーにかける(一回でやろうとするとあふれる可能性があるので、2回に分けてミキサーにかけたほうが安心)。
  5. 5 塩・こしょう、必要であればコンソメで味を調え、冷やす。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

味がうすいとうもろこしの場合は、コンソメを入れましょう。

  • レシピID:1910002066
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
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コーンスープ 冷製 とうもろこし ダイエット
料理名
とうもろこしの冷製スープ
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