落合シェフの冷製パスタをダイエットアレンジ! レシピ・作り方

落合シェフの冷製パスタをダイエットアレンジ!
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
オリーブ油を大幅に減らしたので、落合さんのと比べると脂質は80%カット!
パスタの量をかなり増やしたけど、総カロリーも30%ダウンの380kcalでできました。

材料(4人分)

  • スパゲッティ 320g
  • トマト 3個
  • Aおろしにんにく 少々
  • Aはちみつ 小さじ1
  • A塩・こしょう 少々
  • Aオリーブ油 大さじ1・1/2
  • バジル 適量

作り方

  1. 1 トマトはヘタをとって湯むきし、1cm角の角切りにする。
  2. 2 ボウルに1のトマト、おろしにんにく、はちみつ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる(塩は少し多めにしたほうがおいしくなる)。
  3. 3 オリーブ油を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。オリーブ油とトマトの汁が混じり合って、とろりとしたら(乳化)OK。
  4. 4 水に対して1%の塩を入れて沸かした湯で、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
  5. 5 ゆで上がったら冷水にとり、水気を切る。
  6. 6 器にスパゲッティを盛り、ソースをかけ、バジルを添える。

きっかけ

はなまるマーケットでやっていた落合シェフの「フレッシュトマトの冷製パスタ」がおいしそうだったのですが、4人分でオリーブ油を150ml(1350kcal!)も使っていてびっくり!なんとかおいしさを保ちつつ油を抑えられないかと考えました。

おいしくなるコツ

オイルをたくさん使わなくても、きちんと乳化(オリーブ油とトマトの汁を混ぜ合わせる)させればおいしくできます。

  • レシピID:1910002034
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ダイエット トマト 冷製 パスタ
料理名
冷製トマトパスタ・ダイエットバージョン
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