落合シェフの冷製パスタをダイエットアレンジ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトはヘタをとって湯むきし、1cm角の角切りにする。
- 2 ボウルに1のトマト、おろしにんにく、はちみつ、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる(塩は少し多めにしたほうがおいしくなる)。
- 3 オリーブ油を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。オリーブ油とトマトの汁が混じり合って、とろりとしたら(乳化)OK。
- 4 水に対して1%の塩を入れて沸かした湯で、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
- 5 ゆで上がったら冷水にとり、水気を切る。
- 6 器にスパゲッティを盛り、ソースをかけ、バジルを添える。
きっかけ
はなまるマーケットでやっていた落合シェフの「フレッシュトマトの冷製パスタ」がおいしそうだったのですが、4人分でオリーブ油を150ml(1350kcal!)も使っていてびっくり!なんとかおいしさを保ちつつ油を抑えられないかと考えました。
おいしくなるコツ
オイルをたくさん使わなくても、きちんと乳化(オリーブ油とトマトの汁を混ぜ合わせる)させればおいしくできます。
- レシピID:1910002034
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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パスタの量をかなり増やしたけど、総カロリーも30%ダウンの380kcalでできました。