まぐろの、にんにく醤油焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めばちまぐろ 刺し身 100g
- にんにく すりおろし 1片
- しょう油 大さじ2
作り方
-
1
食べやすい、大きさに切る。
マグロの赤身でも、O,Kですよ。 -
2
しょう油、にんにくを(芯がある場合は、苦味の原因になるので、取り除いてね) すりおろして、加える。
砂糖を少々、隠し味で、加えても、おいしいですよ。 -
3
にんにく醤油を、からめる。
冷蔵庫で、ラップをして、1~2時間寝かす。
一晩でもO、Kですよ。
我が家では、刺し身が残った時、漬け込んで、次の日の夕食の食卓に出したりします -
4
小さじ1~2の油を、ひいて焼く。
衣を付けて、油で揚げても、おいしいですよ。分厚く切り、油で揚げると、マグロのから揚げで、お肉みたいな食感かな。 -
5
両面焼いたら、お皿に盛る。
両面焼いて、漬け汁を焼きからめても、O,Kですよ。焦げやすいので、気をつけて下さいね。 - 6 漬け汁を、煮詰めて、かけたら、出来上がり。
きっかけ
残ってしまったお刺し身を、加熱して食べたかったので。
おいしくなるコツ
にんにくは、お好みで、増やしても、おいしいですよ。
- レシピID:1910001977
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 魚焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おっぱっぴー★2015/11/16 19:41こんばんは♪
メバチまぐろの切り落としがちょうど安く売っていたのでゲット!めっちゃ美味しかった~(^_^)得した気分です♥ -
v(。・・。)るん♪03942014/12/03 13:37まぐろのアラ、丸ごとで作りました。
思った以上に大きくて、焼いた後から切ればよかったと思いましたが、味は最高でした❤ -
イササボラ2011/08/03 22:47焦がしたくなくて火を弱めにしたら見た目がちょっとアレになりましたが、ご飯の進むおかずでした。