そぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて、乱切りにして水にさらす。人参も乱切り、たまねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に油を熱してひき肉、1を炒め、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを加えてアクをとり、蓋をして中火で煮る。
-
3
火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮る。
一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
eriryo06152011/09/27 17:01作りました!(グリンピース無くてごめんなさい)そぼろで肉じゃがおいしいですね。最後にそぼろをご飯にかけて食べたら、とってもおいしかったです!
-
カゴメママ2011/06/22 09:28グリーンピースがなかったので、ある材料だけでつくりました。
おいしくできました。