さくらもち☆レンジで簡単♪ レシピ・作り方

さくらもち☆レンジで簡単♪
のっち-0620
のっち-0620
レンジを使って、より早く、より簡単に作れます(^^♪

材料(3~4人分)

  • 14個分
  • 240ml
  • 食紅 少々
  • 上白糖 大さじ2杯
  • 道明寺粉 160グラム
  • 少々
  • こしあん又は粒あん 200グラム
  • 桜の葉 14枚

作り方

  1. 1 桜の葉は水につけ、塩を抜いておきます。長すぎる茎は切り、水気をふき取ります。
  2. 2 あんは、14等分して丸めておきます。濡れたさらしを使うと手に付かずきれいにできます。
  3. 3 耐熱ボールに水を入れ、ほんの少しの食紅を入れます。ごく薄いピンクになるくらいにします。
  4. 4 3のボールに、上白糖、道明寺粉、塩を入れ、木べらやゴムべらでムラにならないようよく混ぜます。
  5. 5 ラップをして、500wのレンジで3分チンし、一度混ぜてから再び2分チンします。
    ラップをはずして、乾いたさらしか布巾をかけ、10分ほど蒸らしておきます。
  6. 6 5を14等分し、丸く薄くのばし、2のあんを包みます。
    手を水で濡らすか、ラップを使うのが良いと思います。
  7. 7 桜の葉の裏側(葉脈が浮き出た方)を表にして包みます。

きっかけ

蒸し器で作っていたものをレンジ用にアレンジしました

おいしくなるコツ

市販のあんは水分が多いことがあります。丸めにくい時は、鍋に入れて水分を飛ばすときれいに丸められます。

  • レシピID:1910001429
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さくらもち 桜餅 レンジ 桜もち
料理名
さくらもち
のっち-0620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やまやまやまサン
    やまやまやまサン
    2021/04/07 07:54
    さくらもち☆レンジで簡単♪
    レンジで簡単に出来ました!おもてなしデザートに大好評でした♬
  • *ふく。*
    *ふく。*
    2020/05/05 19:25
    さくらもち☆レンジで簡単♪
    レンジで簡単に出来ました!お抹茶と相性バッチリでした(^^)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る