野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
パン粉に牛乳を入れ、水分を吸収させる。
人参1本分はすりおろして水分を切っておく。 -
2
たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、レンジで約1分半ほどあたためる。(時間は調節してください)
しんなりしたらOK。 - 3 ピーマンもみじん切りにし、同様にレンジで加熱。においが気になるようなら、少し炒めても・・・
- 4 ボウルにミンチ、卵、牛乳を吸わせたパン粉、人参たまねぎピーマン、後ナツメグ少々と塩コショウ少々を入れ、よく混ぜる。
- 5 パウンド型にクッキングシートを敷いて、4の3分の1量のタネを詰める。そこへ殻を剥いたゆで卵を均等に3個並べ、少し上から押してタネの中へ埋め込む。
- 6 残りのタネをその上から詰める。
-
7
200度に加熱したオーブンに入れて35分ほど焼く。
肉汁がはみ出る恐れがあるので、下にアルミホイルを敷いておく。 - 8 竹串をさしてみて透明な肉汁が出れば大丈夫です。
- 9 型を傾けると肉汁が出てくるので、ケチャップとソースと一緒に合わせて一煮立ちさせたら、切り分けた上にかける。
きっかけ
ひき肉が冷蔵庫に余ってて、ちょっとかわったのを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
肉汁はたっぷり残さず使ってくださいね♪
- レシピID:1910001143
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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