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簡単!手ごねピザ生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    80g

  • ドライイースト

    2g

  • オリーブオイル

    20g

  • ふたつまみ

  • 砂糖

    ふたつまみ

  • ぬるま湯

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!手ごねピザ生地

手ごね5分。室温発酵40分。16cm4枚分です。つくりおきにも♪

作り方

  • 1

    ドライイーストをぬるま湯(40度以下)に入れておきます。
    粉類を袋に入れてフリフリして混ぜます。

  • 2

    オリーブオイルとドライイーストぬるま湯をビニール袋に入れてこねます。

  • 3

    ビニールに入れたまま上から押して、たたんでと5分くらいこねます。なめらかになってきたらOK。

  • 4

    ビニールから取り出し、丸めて大きめなボウルにおきます。ラップをしてあたたかめなところに置いて40分位発酵させます。

  • 5

    発酵完了後、ガス抜きし、スケッパーで4等分にします。

  • 6

    丸めて、麺棒で16cmの円形にのばします。
    生地の出来上がりです!

  • 7

    【保存方法】
    丸めて乾燥しないようぴっちりラップ&ジップロックして冷蔵庫or冷凍庫に保存もOK。

  • 8

    冷蔵庫、冷凍庫から出し、室温に戻し10回程こねてからのばして使ってください。

きっかけ

簡単なピザ生地。

おいしくなるコツ

焼き時間は、予熱したオーブン250度で15分くらい。オーブンのクセやのせた具によって調整してください。冷凍保存したものは膨らみが悪くなる場合もあります。

レシピID: 1910001051

公開日:2011.01.27

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料理名
ピザ生地

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