カニたっぷり!カニ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
野菜たっぷり大きな鍋でカニ鍋!!

材料(4人分)

カニ
1kg
ミニ白菜
250g
豆腐
300g
水菜
170g
長ネギ
200g
しらたき
200g
にんじん
50g
えのき
150g
しいたけ
4個
かまぼこ
50g
だし汁
900ml
めんつゆ
200ml
ポン酢
150ml

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをカットしてばらしておきます。にんじんは3,4mmにカット。
  2. 2
    ミニ白菜は1枚ずつにばらしておきます。水菜は10cmくらいの長さにカット。
  3. 3
    しいたけは真ん中十字に飾り切り。しらたきは食べやすい長さにカット。
  4. 4
    長ネギは、1.5cmくらいに斜め切り。豆腐は2cmくらいの角切りに。かまぼこは8mmくらいの厚さにカット。
  5. 5
    カニはカット済みのものを用意します。
  6. 6
    だし汁とめんつゆを入れて、野菜を敷き詰めて、カニを上において中火~強火で沸かします。
  7. 7
    アクをすくい火が通ったら、出来上がり!ポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

量が多かったので、半分ずつ煮ました。だし汁、めんつゆはお正月の準備と年越しそばの残りです。カニはoisixのタイムセールで安く手に入り1kg2980円でした♪

きっかけ

カニを買ったので!

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かにカニ鍋
関連キーワード
鍋2010 カニ ポン酢 野菜たっぷり
料理名
カニ鍋

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする