材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ウインナー
- 6本
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮をむき、1.5センチくらいの厚さに切り、お米の研ぎ汁で下茹でしておく。
-
- 2
- ウインナーには切れ込みをいれておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、塩、1の大根を入れて、15分くらい煮る。
-
- 4
- 2のウインナーを加えて、煮る。大根がやわらかくなったら、出来上がり☆
おいしくなるコツ
大根に味が染み込むまで、ゆっくり煮るとおいしいです☆
きっかけ
いつもと違ったウインナーの食べ方を考えました☆