合びき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンに油を敷き、肉を炒める。
肉に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖の順でいれ軽く炒める。 - 2 たまごを溶き、砂糖、粉末だしを入れ1とは別のフライパンを用意しスクランブルエッグを作る要領で炒める。
-
3
ご飯を盛ったどんぶりに1と2をのせ、彩りにいんげんを添えて完成。
いんげんがなければ海苔をちぎっていれてもokです。
きっかけ
我が家では普通だと思ってた牛豚の合びき肉のそぼろ丼。 友人に合びき肉でそぼろ~?なんてびっくりされたので一応のせます。
おいしくなるコツ
コツはとくにありません。 定番のそぼろ丼です。
- レシピID:1910000691
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
3 件
牛豚合びき肉で作りました。