合びき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

合びき肉のそぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
omameshan
omameshan
旦那の好きなそぼろ丼。
牛豚合びき肉で作りました。

材料(1人分)

  • 合びき肉 200g
  • たまご 2個
  • 粉末だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、肉を炒める。
    肉に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖の順でいれ軽く炒める。
  2. 2 たまごを溶き、砂糖、粉末だしを入れ1とは別のフライパンを用意しスクランブルエッグを作る要領で炒める。
  3. 3 ご飯を盛ったどんぶりに1と2をのせ、彩りにいんげんを添えて完成。
    いんげんがなければ海苔をちぎっていれてもokです。

きっかけ

我が家では普通だと思ってた牛豚の合びき肉のそぼろ丼。 友人に合びき肉でそぼろ~?なんてびっくりされたので一応のせます。

おいしくなるコツ

コツはとくにありません。 定番のそぼろ丼です。

  • レシピID:1910000691
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ丼
omameshan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/10/24 18:30
    合びき肉のそぼろ丼
    家族みんな大好きメニューです~(*^_^*)
    美味しくいただきました~☆
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/10/11 18:00
    合びき肉のそぼろ丼
    ご飯が進みますよね~!

    とっても楽しくいただきました~☆
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/03/11 19:45
    合びき肉のそぼろ丼
    美味しくてはまってしまいました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る