簡単♪定番♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ 約100~150グラム
- ジャガイモ 中サイズ5個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 糸こんにゃく又はしらたき 1袋
- ショウガ 適量
- 水 150ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- 醤油 40ml
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- ごま油 適量
作り方
-
1
ジャガイモは大きめ、人参は小さめに切り、電子レンジ700Wで3分ほど加熱して煮込み時間を短縮する。
糸コンは食べやすい長さに切る。 - 2 鍋にごま油を入れ、千切りにしたショウガ、玉ねぎ、肉、人参、ジャガイモの順で炒める。
- 3 水、調味料を全て加え、糸こんにゃくも加え煮る。
- 4 野菜が柔らかくなり味がしみこんだら出来上がり☆
きっかけ
うちでいつも食べている肉じゃがをレシピにしました。
おいしくなるコツ
味が薄い場合には醤油を足して調整すると良いと思います。 ジャガイモは煮崩れしやすいので大き目にすると良いです♪
- レシピID:1910000566
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
187 件