たこと大根のやわらか煮 レシピ・作り方

たこと大根のやわらか煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
klcp
klcp
サイダーじゃなくても炭酸でもできます。炭酸でつくる場合は砂糖を倍量にしてください。

材料(2人分)

  • たこ 200g~250g
  • 大根 1/4
  • サイダー 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 タコはボイルしてあるものを食べやすい大きさに切る。
    大根は2㎝幅のいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に大根以外のものを全部入れて沸騰するまで強火。
    沸騰したら弱火にして落としぶた、蓋をして30分。
  3. 3 30分たったら大根を入れてさらに30分。
    火を止めたら冷めるまで放置してください。
    食べる前にまた温めなおして完成。

きっかけ

TVでやってた、たこをやわらかくする方法を参考につくりました☆

おいしくなるコツ

冷ますと味がグッとしみ込んでおいしくなります。 絶対、冷ましてください。

  • レシピID:1910000402
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • shao9444
    shao9444
    2021/01/07 12:56
    たこと大根のやわらか煮
    よく味がしみて、とっても美味しかったです♪
  • アコキュー
    アコキュー
    2019/12/15 21:45
    たこと大根のやわらか煮
    地味な写真ですが、、サイダーのおかげなんでしょうか??本当にら柔らかくて美味しくて家族と取り合いでしたー。ありがとうございました!
  • ぱぱんぱんぱん
    ぱぱんぱんぱん
    2011/11/13 10:40
    たこと大根のやわらか煮
    タコが柔らかく煮えました!
    ごちそうさまでした!
  • asa97059
    asa97059
    2011/06/09 00:58
    たこと大根のやわらか煮
    サイダーがなくて炭酸で。本当にタコが柔らか~~~くなって、びっくり!!です。感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.29 16:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    6/22からスタート致しました「たこ特集」の“先生が選んだ リコメンディッシュ”で
    klcpさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼たこ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/octopus/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る