現在地
 > 
 > 

たこと大根のやわらか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • たこ

    200g~250g

  • 大根

    1/4

  • サイダー

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこと大根のやわらか煮
  • 500円前後

サイダーじゃなくても炭酸でもできます。炭酸でつくる場合は砂糖を倍量にしてください。

作り方

  • 1

    タコはボイルしてあるものを食べやすい大きさに切る。
    大根は2㎝幅のいちょう切りにする。

  • 2

    鍋に大根以外のものを全部入れて沸騰するまで強火。
    沸騰したら弱火にして落としぶた、蓋をして30分。

  • 3

    30分たったら大根を入れてさらに30分。
    火を止めたら冷めるまで放置してください。
    食べる前にまた温めなおして完成。

きっかけ

TVでやってた、たこをやわらかくする方法を参考につくりました☆

おいしくなるコツ

冷ますと味がグッとしみ込んでおいしくなります。
絶対、冷ましてください。

レシピID: 1910000402

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちぃーまむ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.12.15

    地味な写真ですが、、サイダーのおかげなんでしょうか??本当にら柔らかくて美味しくて家族と取り合いでしたー。ありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.11.13

    タコが柔らかく煮えました!
    ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございます♪
    おいしそうに作っていただけてうれしいです☆

    お返事を見る

  • 2011.06.09

    サイダーがなくて炭酸で。本当にタコが柔らか~~~くなって、びっくり!!です。感謝です。

    レポありがとうございます。
    すごいおいしそうでうれしいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.06.29 16:15

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6/22からスタート致しました「たこ特集」の“先生が選んだ リコメンディッシュ”で
klcpさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

▼たこ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/octopus/top/

今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
たこと大根の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たこと大根のやわらか煮のページ上部へ