和風だれの焼き豆腐 レシピ・作り方

和風だれの焼き豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
パンダ☆9160
パンダ☆9160
冬は湯豆腐も良いですが焼き豆腐もおいしいです♪

材料(2~4人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • ねぎ 大さじ2杯
  • カツオ節 3g
  • ショウガ 小さじ1/2杯
  • 白ごま 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • めんつゆ 大さじ1/2杯
  • 大さじ2杯
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、耐熱皿に入れさらにラップをかけて電子レンジ700W2~3分くらいかけて水切りする。
  2. 2 ねぎはみじん切りにし、ごま油以外の材料を混ぜてたれを作る。
  3. 3 水切りしたとうふを食べやすい大きさに切り、フライパンにごま油をしき、表面が少し色づくまで焼く。
  4. 4 焼いた豆腐を皿に盛り付け、たれをかける。

きっかけ

豆腐をさっぱりたれで食べたかったので作ってみました☆

おいしくなるコツ

豆腐は水気があるのでしっかり水切りをする。

  • レシピID:1910000390
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼き豆腐
パンダ☆9160
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