牛乳パックで!三段押し寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
すし飯を200gずつ用意します。
今回は
そぼろご飯すし飯。
青菜まぜすし飯。
カニ缶まぜすし飯。
- 2 炒り卵を作ります。黄色くキレイに仕上がるように、焦げ目がつかないように作ります。
- 3 牛乳パックの側面を切り落とし、中をラップで囲います。テープで止めるとずれにくいです。
- 4 炒り卵を敷いて、1段目のご飯を入れます。
-
5
切り落とした牛乳パックの面でギュッギュッギュッ!!
まんべんなく押して平たくします。 - 6 2段目のご飯を詰めて、再びギュギュギュ。3段目も同じようにまんべんなく押して平たくします。刻みのりはさんでみました。
- 7 3段目を詰めたら牛乳パックの蓋をして囲いのラップで覆います。
- 8 タッパにお水を入れて、20分くらい"重し"しておきます。
- 9 取り出す前に、牛乳パックの側面をギュッギュとして形を整え、お皿に出します。飾り青野菜を乗せて出来上がり♪
きっかけ
チラシ寿司の予定を押し寿司に変更!子供が大喜びでした♪
おいしくなるコツ
赤、青、黄色と三色のご飯で作ると見た目いいです。
- レシピID:1910000294
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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yukinyama2011/01/06 01:30二段なんですが、牛乳パックでとてもキレイに作ることができました!