ローズ家のポークシチュー レシピ・作り方

ローズ家のポークシチュー
ローズ家の台所
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ビーフシチューに負けない美味しさ。案外ご飯に合うのです。和製シチュー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースを4cm角に切り、下味(しょうゆ、しょうが)をつけておく。
  2. 2 豚の水気をペーパータオルでふきとり、焼色がしっかりつくまでいためる。
  3. 3 豚をいったん鍋から取り出し、なべ底についた旨味をこそげ取る様に、玉ねぎとにんにくのみじん切りをいためる。
  4. 4 玉ねぎのがねっとりするまで良くいためたら、赤ワインを注ぐ。赤ワインが約半量になるぐらいまで煮詰める。
  5. 5 4の鍋に八角、黒コショウ、ブーケガルニを入れる。(あらかじめ、出汁袋にいれておくと好きな時に取り出すのに便利です。)
  6. 6 5の鍋に3のお肉、チキンストック、しょうゆ、オイスターソースを入れてあくを取り、ふたをして煮込む。
  7. 7 ほぼ柔らかくなったら、スパイス類を取り出し、はちみつとブランデーを入れ、味が馴染むまで(5分ぐらい)煮込む。
  8. 8 室温に戻したバターと小麦粉をねったものを少しずつ加えとろみをつける。
  9. 9 洗練された味にしたい時はここでいったんお肉を取り出し、ソースをザルなどで漉します。(もちろん省略可です。)
  10. 10 マッシュルームをバターと塩少々で水気がなくなるまで良くいためる。9の鍋に加えて馴染むまで(5分ぐらい)煮込む。
  11. 11 最後に塩で味を調える。

きっかけ

ビーフシチューのポーク版。八角、オイスターソースやおしょうゆを入れるのは何年も前の雑誌のレシピからアイデアをいただきました。

おいしくなるコツ

9の様にソースを漉す場合はスパイスはそのまま入れても、その時に取り出せるので大丈夫です。出来上がりに少し生クリームをかけるとコクが加わります。ご飯や生パスタなどで召し上がってください。

  • レシピID:1910000127
  • 公開日:2010/09/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/12/12 19:43
    ローズ家のポークシチュー
    おいしく作れました!レシピありがとうございます♪
  • maika1157
    maika1157
    2010/12/31 23:44
    ローズ家のポークシチュー
    とろとろで濃厚でとってもおいしかったです!
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/10/09 10:35
    ローズ家のポークシチュー
    子供は香りが苦手なようですが、大人は大満足の味です。濃厚で美味しかったです。

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