ローズ家のラタトゥーユ レシピ・作り方

 ローズ家のラタトゥーユ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
夏野菜を使ったローズ家の定番。そのまま食べたり、パスタのソースにしたり、夏の常備菜です。

材料(4~6人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 米茄子 1個
  • 赤ピーマン 大1個
  • ズッキーニ 大1個
  • にんにくみじん切り ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 80cc
  • トマトペースト 大さじ2~3
  • 塩、こしょう 適宜
  • ブーケガルニ(タイム、セロリ、月桂樹等) あれば1本

作り方

  1. 1 玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、ピーマンを同じ大きさのさいの目切りにする。オリーブオイルで切ったやさいとニンニクをいためる。
  2. 2 塩、こしょうして2-3分いためてしんなりしたら、トマトペーストを入れて全体になじませる。
  3. 3 白ワインをいれて、2-3分アルコールを飛ばすようにいためたら、ブーケガルニを入れ、ふたをして弱火で約40分煮込む。
  4. 4 パリのビストロ風。ポーチドエッグと一緒に。お洒落な前菜になります。

きっかけ

レストランなどで食べたり、色々なバージョンを食べてきてローズ家の作り方になりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、ピーマンは大体同量使うと思って下さい。 ブーケガルニはタイム(約2枝)、セロリ、(5-6cm)、パセリ(3本)、月桂樹1枚で作ります。なければあるものだけでも。焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1910000113
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ラタトゥーユ
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 花花1740
    花花1740
    2012/02/28 23:56
     ローズ家のラタトゥーユ
    簡単なのにとってもおいしいです。ズッキーニが手に入らなくて残念。またリピします。家族にも大好評でした。ごちそうさまでした。
  • あーさっさ1118
    あーさっさ1118
    2010/09/28 12:26
     ローズ家のラタトゥーユ
    とってもおいしかったです!家族に大好評でした☆投稿、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る