ローズ家の夏野菜のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎは約同量です。1cm幅に切って耐熱容器に隙間無く縦にならべます。押し込んでください。
- 2 塩(粒子の粗いものなら小さじ1/2、細かいなら小さじ1/4)、こしょう、にんにく、白ワイン、オリーブオイルをいれます。
- 3 電子レンジで約15分加熱。もしくはふたをして220度のオーブンで約1時間加熱。水分があがってきます。
- 4 素材から充分に水分が出たら、それを煮詰めるためにオーブンでふたをとってさらに1時間加熱します。オーブントースターも可。
きっかけ
夏野菜の季節になると作っていたグラタン、娘のためにレシピにしました。
おいしくなるコツ
オーブントースターの場合はこげつきやすいので、途中でアルミホイルで覆うなど注意してください。最後の1時間のオーブン加熱でじっくり水分を乾かすようにしてください。スープのような状態では美味しくありません。
- レシピID:1910000096
- 公開日:2010/09/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません