ローズ家の夏野菜のグラタン レシピ・作り方

ローズ家の夏野菜のグラタン
ローズ家の台所
ローズ家の台所
お野菜を切ってならべて焼くだけ。焼くのに時間はかかりますが手間はいりません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なす、ズッキーニ、トマト、たまねぎは約同量です。1cm幅に切って耐熱容器に隙間無く縦にならべます。押し込んでください。
  2. 2 塩(粒子の粗いものなら小さじ1/2、細かいなら小さじ1/4)、こしょう、にんにく、白ワイン、オリーブオイルをいれます。
  3. 3 電子レンジで約15分加熱。もしくはふたをして220度のオーブンで約1時間加熱。水分があがってきます。
  4. 4 素材から充分に水分が出たら、それを煮詰めるためにオーブンでふたをとってさらに1時間加熱します。オーブントースターも可。

きっかけ

夏野菜の季節になると作っていたグラタン、娘のためにレシピにしました。

おいしくなるコツ

オーブントースターの場合はこげつきやすいので、途中でアルミホイルで覆うなど注意してください。最後の1時間のオーブン加熱でじっくり水分を乾かすようにしてください。スープのような状態では美味しくありません。

  • レシピID:1910000096
  • 公開日:2010/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜のグラタン
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る