ローズ家のスポンジケーキ レシピ・作り方

 ローズ家のスポンジケーキ
ローズ家の台所
ローズ家の台所
ふわふわで風味のよいシンプルなスポンジケーキ。何度も色々なレシピで試して、ローズ家流になりました。

材料(-人分)

  • ■18cm丸型
  • 全卵(1個60g) 3個
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 80g
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • ■25cm丸型
  • 全卵 5個
  • 薄力粉 135g
  • 砂糖 135g
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度C(350度F)に予熱。丸型にオーブンペーパーをしく。バターを溶かし、湯煎であたためておく。
  2. 2 全卵をときほぐし,湯煎にかけながらあわ立てる。
  3. 3 3回にわけて砂糖を入れながら急速であわだてる。砂糖が全部溶けた時に卵液が約40度になるようにする。
  4. 4 40度になったら湯煎をはずし、今度は保冷材でボールの底を冷やしながら、急速のままあわ立てる。
  5. 5 泡立て終わった状態は、泡だて器を持ち上げると、泡だて器の中に泡がこもってから落ちる、ようじが立つ。しっかりあわだてる。
  6. 6 牛乳大さじ1を入れ、全体に泡だて器でなじませる。粉をふるいながら入れ、泡だて器で下からすくうように混ぜる。
  7. 7 粉がようやく見えないぐらい混ざったら、ゴムベラを使って温めておいたバターを混ぜ合わせる。バターの筋が見えないぐらいまで。
  8. 8 生地を型に流し込み、180度Cで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

色々な本や作り方を参考にして、今のところベストな配合、作り方です。

おいしくなるコツ

バターを混ぜる時にバターが温まっていなかったり、混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。家庭の道具では6個以上の卵を使って作るのは難しいので、25cmの型のケーキは18cmのケーキより若干高さが低くなります。

  • レシピID:1910000092
  • 公開日:2010/09/22
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