ローズ家のオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター(常温) 80g
- 卵白 1個(35g)
- 砂糖 40g
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 塩(無塩バター使用の場合) 少々
- オートミール 90g
- レーズン(お湯でふやかすか、ラム酒漬) 50g
- くるみ(手で砕く) 40g
作り方
- 1 オートミールとクルミをオーブンで少し乾燥させます(180度で5分ぐらい)
- 2 常温にしたバターを泡立て器でポマード状にし、砂糖を入れてよく混ぜる。卵白を少しづついれて分離させないように良く混ぜる。
- 3 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいながら2にさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 オーブンで乾燥し、冷ましたくるみとオートミール、水気をきったレーズンを3に混ぜ合わせる。
- 5 オーブンシートをしいた天板に直径4-5cmの大きさにのばず。焼いてもひろがりません。薄め(厚さ2-3cm)がお薦め。
- 6 190度c(375度F)に予熱したオーブンで10分焼く。
きっかけ
ローズ家好みのあっさり味をつくりました。
おいしくなるコツ
オートミール、ナッツ、レーズンの量はお好みで、クッキー生地がまとまるギリギリまで入れても大丈夫なので、私はこれらは目分量で計量しません。レシピID:1023555 チョコチップクッキーの姉妹レシピです。
- レシピID:1910000061
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オートミールクッキー
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